Академик Алиев Джамиль Азизович
академик, врач онколог
  • (+99412) 537-08-11
Биография

Джамиль Азиз оглу Алиев – доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Азербайджана (2001), Заслуженный деятель науки (2000), Генеральный директор Национального Центра Онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.

Джамиль Азиз оглу Алиев родился 30 марта 1946 года в городе Баку в семье известного ученого, видного общественного деятеля Азиза Алиева.

В 1968 году окончил Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н.Нариманова.

В 1973 году защитил в Баку кандидатскую диссертацию по специальности «онкология» на тему «Диагностика и лечение рака кожи нижней губы и слизистой полости рта».

В 1978 году в Москве, во Всесоюзном онкологическом научном центре Академии медицинских наук СССР защитил докторскую диссертацию по специальности «онкология» на тему «Пластические операции при раке и меланоме кожи».

В 1987 году за существенный вклад в подготовку научных кадров Высшей Аттестационной Комиссией СССР был удостоен звания профессора по специальности «онкология».

С 1994 года профессор Д.А. Алиев заведует кафедрой онкологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей им. А. Алиева Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.

Д.А. Алиев – один из ведущий специалистов в области диагностики и лечения опухолей молочной железы, мягких тканей головы и шеи.

Д.А. Алиев – один из основоположников современной клинической онкологии в Азербайджане и школы ученых в области диагностики и лечения рака молочной железы. Д.А. Алиев создал и сейчас возглавляет Азербайджанскую научную школу онкологии.

Д.А. Алиев автор более 600 опубликованных работ, 10 изобретений, 18 монографий, учебных пособий для студентов. Под его научным руководством было защищено более 48 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии по медицине и 8 диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Д. Алиев является действительным членом Нью-Йоркской академии наук, иностранный член Российской академии наук, действительный член Европейской академии естественных наук, действительный член Российской академии естественных наук, профессор Хаммерсмитского госпиталя английского Королевского университета, почетный профессор Онкологического центра имени М.Д.Андерсона (США),  действительный член Национальный академии наук Грузии, действительный член Международной экоэнергетической академии, академик Международной Академии наук по исследованиям Турецкого мира, член Европейского научного общества медицинской онкологии, а также член многих других международный научных обществ.

В 1980 году за монографию «Пластические операции при злокачественных опухолях кожи» был награжден премией имени Н.Н.Петрова Академии медицинских наук СССР.

В 1996 году имя профессора Джамиля Алиева включено в биографический сборник «Кто есть кто» среди интеллектуалов мира Кембриджского международного биографического Центра Англии.

В 1996 году был удостоен премии имени Ю.Мамедалиева Просветительского общества «Билик» («Просвещение») Национальной академии наук Азербайджана.

В 2000 году получил звание «Заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики».

В 2001 году был избран действительным членом Национальной академии наук Азербайджана.

В 2003 году был награжден Почетным дипломом имени академика М.Топчибашева.

В 2006 году распоряжением Президента Азербайджанской Республики И.Алиевым за заслуги в развитии Азербайджанской медицинской науки был награжден орденом «Шохрат».

В 2011 году получил почетное звание «Заслуженный деятеля науки Республики Дагестан».

В 2015 году удостоен Международной золотой медали «За служение тюркскому миру».

Награжден международным орденом Н. Пирогова Европейского академии естественных наук, вручаемым самым известным хирургам мира (2015).

В ноябре 2015 года удостоен звания «Почетный ученый Европы» и медали имени Вильгельма Лейбница.

В 2015 году был удостоен премии имени академика М. Миргасымова Национальной академии наук Азербайджана за фундаментальные научные работы в сфере исследования онкологических проблем субклинической патологии печени.

В 2016 году за усовершенствование здравоохранения и развитие медицинской науки распоряжением Президента Азербайджанской Республики И.Алиевым был награжден орденом «Шараф».

Советом по международным премиям Организации Объединенных Наций удостоен почетного звания «Посланника науки и мира» (2018)

С 1990 года является Генеральным директором Национального Центра Онкологии (www.mom.gov.az). Благодаря активной деятельности академика Д.А. Алиева на сегодняшний день Национальный центр онкологии является крупнейшим и ведущим в Азербайджане и во всем регионе специализированным научно-исследовательским учреждением с клинической базой на 1500 коек, в котором изучаются вопросы, касающиеся этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований.

В настоящее время в центре работает 1290 человек. Около 92% онкологических больных получают лечение в Национальном центре онкологии. В год здесь обследуется около 110 тысяч человек, получают стационарное лечение около 20 тысяч.

С 2006 по 2012 год по инициативе и под руководством академика А.Д.Алиева Национальный центр онкологии был полностью перестроен и модернизирован.

Для полного и современного оснащения центра были подписаны соглашения с компанией “Varian Medical Systems”, а также компанией “Orfit Industries”

Созданный при Национальном Центре Онкологии Онкорегистр в 2015 году был принят в члены Международной Ассоциации Онкологических Заболеваний.

Активная деятельность академика Д.А.Алиева позволила Национальному Центру Онкологии выйти на международный уровень. В 2015 году был подписан двухсторонний меморандум между Национальным центром онкологии и Центром онкологии М.Д.Андерсона (США). В 2018 году были подписаны меморандумы с госпиталем Ливерпульского университета, Австрийским медицинским университетом, университетом Хаджеттепе (Турция), Международным научно-исследовательским Институтом борьбы с раком. В 2014 году Национальному центру онкологии был дан статус Международного консультационного и учебного центра.

Ежегодно в Центре проводятся различные международные и местные конференции. Также центр посещают именитые гости страны: генеральный директор МАГАТЭ – Юкио Амано, председатель группы дружбы Франция-Кавказ Французского сената, сенатор Ален Упер, торговый эмиссар премьер-министра Великобритании по Азербайджану, баронесса Эмма Николсон, генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Женат, имеет двух детей.

Супруга – Алиева Дильшад Гусейн гызы, доцент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, Заслуженный учитель Азербайджанской Республики.

Сын – Алиев Азиз Джамиль оглу, доктор медицинских наук, профессор, ректор Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова, ведущий научный сотрудник и хирург-онколог отделения опухолей головы и шеи Национального Центра Онкологии.

Дочь – Алиева Ирада Джамиль гызы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней Азербайджанского государственного медицинского университета.