Отделение абдоминальной онкологии




Отделение абдоминальной онкологии было  одним из первых отделений с начала открытия Национального Центра Онкологии. До 2009 года отделения онкогинекологии и онкоурологии входили в  состав  отделения абдоминальной онкологии, а после открытия нового хирургического корпуса они стали функционировать как самостоятельные отделения.

Отделение торако-абдоминальной онкологии располагается на 4-м этаже хирургического корпуса Национального Онкологического Центра. Коечный фонд отделения состоит из 61 коек, которые распределены в 22-х палатах. Наряду с этим, во благо лечения и здоровья больных в отделении имеются 4 перевязочных, 2 манипуляционных комнат, 2 комнаты осмотра и 2 кухни. В отделении работают 14 докторов, 17 медицинских сестер и 13 санитаров.

С целью получения образования и повышения квалификации, врачи отделения периодически ездят в такие страны, как Германия, Австрия, Турция, Россия, Италия, Франция, а также постоянно принимают участие в Международных Конгрессах Онкологов. Сотрудники отделения торако-абдоминальной онкологии активно занимаются научной работой, публикуют научные статьи и тезисы, выступают на Международных Конференциях Онкологов, обмениваются опытами.

Также, в отделение торако-абдоминальной онкологии по программе по обмену опытами часто приглашаются из Европы ведущие специалисты этой области. Молодые врачи отделения свободно общаются на английском, русском, турецком языках.

Кроме того, для отделения торако-абдоминальной онкологии в операционном блоке на 7-м этаже хирургического корпуса выделены 3 операционных комнат. Операционный блок отремонтирован и оснащен по новейшим стандартам, что позволяет выполнять все виды оперативных вмешательств, в том числе, и лапароскопических.

Как видно из названия отделения, оно специализировано на лечение опухолей органов брюшной полости, грудной клетки, забрюшинного пространства, пищевода. Больные после всестороннего обследования в диагностическом корпусе и консультации хирургом-онкологом госпитализируются в отделение торако-абдоминальной онкологии для стационарного лечения.

Истории болезни каждого вновь поступившего больного подробно обсуждаются совместно с заведующим отделением, профессором и всем врачебным коллективом отделения, после чего определяется тактика дальнейшего обследования и лечения больных.

В течение года в отделении торако-абдоминальной онкологии проходят обследование и лечение свыше 800 больных. Среди них около 700 больных подвергаются хирургическому лечению. Таким образом, хирургическая активность отделения составляет 87-90%. Из них 90-92% переносят хирургические вмешательства по поводу онко-заболеваний, среди которых ~92% составляют злокачественные и ~8% доброкачественные новообразования и 8-10% больных по поводу – не онкологических хирургических болезней. В плановом порядке выполняются около 90% операций. Общая летальность отделения составила 2,7%, послеоперационная – 2,5%.

Хирургическое лечение опухолевого поражения  желудка.

В течение года по поводу опухолей желудка подверглись оперативному лечению около 150 больных. Рак желудка встречался в ~93%, доброкачественные опухоли – в ~7% случаях. Большую долю (~86%) выполненных оперативных вмешательств составили :

  • Гастрэктомия, с лимфодиссекцией D2 и D3
  •  Дистальная субтотальная резекция желудка с лимфодиссекцией D2 и D3
  • Комбинированные операции.

Около 83% операций имели радикальный характер. Среди радикальных операций в 18-20% случаях имели место комбинированные, т.е. гастрэктомия с резекцией абдоминального сегмента пищевода, гастрэктомия с резекцией печени, гастрэктомия или субтотальная дистальная резекция желудка с различными вариантами резекции поджелудочной железы. При гастрэктомиях реконструктивный этап выполняется по Ру, при этом эзофаго-еюноанастомоз формируется с помощью циркулярного сшивательного аппарата. При гастрэктомии с резекцией пищевода по поводу кардиоэзофагеального рака выполняется сагиттальная диафрагмотомия.

Хирургическое лечение опухолей ободочной  кишки.

В течение года по поводу болезней толстой кишки были оперированы около 150 больных. Среди больных рак толстой кишки встречался в ~95%, доброкачественные опухоли – в 4,5% случаях, у остальных больных были диагностированы не онкологические болезни. Из выполненных оперативных вмешательств большинство (~60%) составили :

  • Правосторонняя гемиколэктомия
  • Левосторонняя гемиколэктомия
  • Резекция сигмовидной кишки.

Кроме вышеуказанных операций выполняются :

  • Тотальная колэктомия
  • Субтотальная колэктомия
  • Комбинированные операции
  • Реконструктивные операции
  • операции симптоматического характера.

Радикальное оперативное лечение выполнено в ~90% случаях.

Хирургическое лечение опухолей прямой кишки.

По поводу заболеваний прямой кишки в течение года перенесли хирургическое лечение свыше 140 больных. Около 95% больных были оперированы с диагнозом рак прямой кишки, остальные – с диагнозом полип прямой кишки. Среди выполненных оперативных вмешательств имеют место :

  • передняя резекция прямой кишки
  • нижняя передняя резекция прямой кишки
  • брюшно-анальная резекция прямой кишки
  • резекция прямой кишки по Гартману-Иноятову
  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
  • комбинированные операции
  • реконструктивные операции
  • трансанальная полипэктомия.

При этом 86% операций были радикального характера. Больным с раком прямой кишки в зависимости от стадии заболевания в предоперационном и/или в послеоперационном периоде проводится лучевая и/или химиотерапия.

У больных с раком толстой и прямой кишки в поздних стадиях основная задача паллиативных операций заключается в формировании колостомы. В большинстве случаев паллиативное оперативное лечение предупреждает раковую интоксикацию и признаков кишечной непроходимости и тем самым, создает условия для проведения лучевой и/или химиотерапии.

Хирургическое лечение опухолей печени

По поводу заболеваний печени в течение года были прооперированы около 25 больных. Из них у 65% был обнаружен рак, у 30% – доброкачественные опухоли (аденома, гемангиома), у 1 больного – эхинококкоз печени. Выполненные оперативные вмешательства :

  • правосторонняя гемигепатэктомия
  • левосторонняя гемигепатэктомия
  • расширенная гемигепатэктомия
  • бисегментэктомия
  • атипичная резекция печени
  • лапароскопическая биопсия
  • резекция печени с холецистэктомией и холедоходуоденостомией.

За последние 4 года в отделении выполнены 5 расширенных и 12 право- или левосторонних гемигепатэктомий.

Хирургическое лечение опухолей желчного пузыря

По поводу заболеваний желчного пузыря за 1 год оперативное лечение проведено около 40 больным. Среди них преобладали (~80%) больные с не онкологическими заболеваниями. Злокачественные процессы составили ~15%, доброкачественные – ~5% случаев. Большую часть оперативных вмешательств составил:

  • лапароскопическая холецистэктомия.
  • лапароскопическая холецистэктомия с резекцией ложа желчного пузыря.

Хирургическое лечение опухолей внепеченочных желчных путей

В течение года 6 больных перенесли операции по поводу злокачественных опухолей, 1 больной – по поводу доброкачественной опухоли внепеченочных желчных протоков. Среди выполненных оперативных вмешательств имеют место :

  • резекция холедоха с гепатико-еюностомией
  • резекция холедоха с бигепатико-еюностомией
  •  чреспеченочная холедохостомия.

Хирургическое лечение опухолей селезенки.

В течение года радикальная спленэктомия выполнена 6 больным с доброкачественными опухолями селезенки и 3 больным с ее лимфомой. Из этих операций две выполнены лапароскопическим методом.

Хирургическое лечение опухолей поджелудочной железы

За последний год по поводу заболеваний поджелудочной железы подверглись различным оперативным вмешательствам 24 больных. У большинства больных был установлен диагноз рака поджелудочной железы. Около 40% операций носили радикальный характер :

  • гастропанкреатодуоденальная резекция (5 больных)
  • дистальная резекция поджелудочной железы (4 больных).

А паллиативными операциями явились обходные анастомозы желчного пузыря и холедоха, холецистостомия и чрескожная чреспеченочная холангиостомия.

  • По поводу кисты поджелудочной железы 2 больным выполнена кистэктомия.

Хирургическое лечение опухолей двенадцатиперстной кишки и Фатерова соска.

Хирургическое лечение в течение года проведено 14 больным с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и Фатерова соска.

  • панкреатодуоденальная резекция( 3 больных),
  • гастроэнтероанастомоз (4 больным).
  • дуоденотомия, удаление образования с последующей вирсунгохоледохопластикой (3 больных с аденомой Фатерова соска).

С диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки 5 больных подверглись оперативному лечению – ушивание перфоративного отверстия, иссечение язвенного кратера с пилоропластикой.

Хирургическое лечение опухолей забрюшинного пространства.

По поводу опухолей забрюшинного пространства в течение последнего года 28 больным выполнены различные оперативные вмешательства. Из них у 90% были диагностированы злокачественные новообразования. У 4 из 5 больных удаление образований представилось возможным, подавляющему большинству этих больных были выполнены комбинированные операции, т.е. операция дополнялась резекцией одного или двух соседних органов. кроме того, были выполнены лапароскопическая и «открытая» биопсия образований.

Необходимо отметить, что большинство выполненных  паллиативных операций таких как формирование обходных анастомозов, колостом, холангиостом  обусловлено поздним обращением пациентов в стационаров, когда радикальную операцию выполнить невозможно. Эти операции выполняются для устранения явлений кишечной непроходимости, механической желтухи, для улучшения качества жизни пациентов и создания условий для проведения химио- и лучевой терапии.

Как было отмечено выше, летальность в отделении абдоминальной онкологии очень низкая. Истории болезни каждого умершего больного подробно обсуждается Лечебно-Контрольной Комиссией Национального Онкологического Центра.

Лапароскопические вмешательства.

Обращает на себя внимание увеличение доли лапароскопических операций в отделении. Так, если за 2012 год по поводу злокачественных опухолей было выполнено около 40 лапароскопических операций, в 2013 году этот показатель составил 60 ,а в первом квартале  2014 года эта цифра составила 100. С успехом выполняются:

  • Гастрэктомия с лимфодиссекцией 3
  • Дистальная субтотальная резекция желудка с лимфодиссекцией 4
  • Правосторонняя гемиколэктомия с лимфодиссекцией 14
  • Левостоторонняя гемиколэктомия с лимфодиссекцией  8
  • Резекция сигмовидной кишки с лимфодиссекцией 17
  • Передняя резекция прямой кишки с лимфодиссекцией 15
  • Абдоминальный этап брюшнопромежностной экстирпации прямой кишки.- 2
  • Спленэктомия с лимфодиссекцией – 2
  • Атипическая резекция печени с лимфодиссекцией – 3
  • Холесистэктомия с резекцией ложа желчного пузыря с лимфодиссекцией – 2
  • Левосторонняя корпорокаудальная резекция поджелудочной железы с лимфодиссекией – 3
  • Удаление кисты поджелудочной железы – 7
  • биопсии полипов желчного пузыря , мелких солидных образований  брюшной полости и нерезектабельных опухолей забрюшинного пространства.

Неонкологические заболевания :

  • Желчнокаменная болезнь
  • Эхинококковая киста печениı
  • пупочные, паховые, бедренные грыжи
  • Послеоперационные вентральные грыжи
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

AbdomShobesi-2