О Национальном Центре Онкологии

К концу 30-х – началу 40-х годов XX столетия стало очевидно, что одной из наиболее важных причин, препятствующих развитию онкологии в Азербайджане, является отсутствие специализированного научно-медицинского учреждения, занимающегося проблемами злокачественных опухолей. В связи с этим в январе 1941 года в соответствии с Постановлением Совнаркома и Наркомздрава Азербайджанской Республики №2928 от 10 декабря 1940 года в Баку был организован Азербайджанский Государственный Научно-исследо­вательский институт рентгено-радиологии (НИИ РР). Возглавил Институт один из организаторов онкологической службы в Азербайджане профессор И.С.Гинзбург.

Создание НИИ РР имело очень важное значение в развитии рентген-радиологической службы в Азербайджане, но, главное, оно сыграло решающую роль в становлении онкологии как науки и, фактически, ознаменовало ее реальное появление в Республике. Основными направлениями научных исследований Института были вопросы эпидемиологии злокачественных опухолей в Республике и разработка эффективных методов комбинированного и комплексного лечения рака.

В 1955 г Институт возглавил известный в Азербайджане хирург профессор М.М.Аликишибеков, по инициативе которого здесь создаются новые научно-клинические и экспериментальные подразделения.

В связи со значительным увеличением объема научно-исследовательских работ в области клинической и экспериментальной онкологии в июле 1963 г приказом Министерства Здравоохранения Азербайджанской ССР НИИРР был переименован в Научно-исследовательский институт рентгенологии, радиологии и онкологии (НИИРРиО). В 1964 г в связи с завершением строительства двух новых корпусов, в которых были размещены все подразделения Института, создались благоприятные условия для качественного улучшения клинической деятельности и проведения научных исследований.

К этому периоду в Институте сформировался коллектив высококвалифицирован­ных врачей, биологов, химиков и инженеров, деятельность которых позволила Институту реально стать одним из ведущих научно-исследовательских учреждений Азербайджана. Значительно расширилась и укрепилась клиническая и эксперимен­тальная база Института.

Во второй половине 60-х гг начали проводиться первые кооперированные исследования с онкологическими институтами Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов.

В 1974 г Институт возглавил известный рентгенолог – действительный член АН Азербайджана Р.Н.Рагимов. Этот период характеризуется рядом организационно-структурных преобразований, направленных, в первую очередь, на повышение уровня диагностики и лечения злокачественных опухолей. За несколько лет клиническая база Института увеличивается более чем в два раза. К 1980 г количество коек в клинике Института достигло 300. В Институте представлены все современные виды диагностики и лече­ния злокачественных опухолей. Самое серьезное внимание уделяется внедрению этих методов в межрайонных онкологических диспансерах.

В связи с возросшей ролью Центра в руководстве научной и практической онкологией Министерство Здравоохранения Азербайджана возложило на РОНЦ исполнение функций головного научно-исследовательского учреждения Республики в области изучения рака и поэтому в феврале 1988 г Институт был реорганизован и переименован в Республиканский онко­логический научный центр (РОНЦ).

В марте 1990 года директором Центра был назначен академик АМН РФ Д.А.Алиев, возглавляющий Центр по настоящее время.

Начинают разрабатываться и реализовываться в масштабах Республики скрининговые программы по ранней диагностике рака молочной железы и легкого, что приводит к существенному снижению запущенных форм данных заболеваний в Республике. Также были разработаны комплексные методы лечения и реабилитации больных раком молочной железы, включающие органосохранные операции. Начаты перспективные исследования по созданию новых противоопухолевых препаратов. Для этих целей был построен виварий и организовано новое научно-клиническое подразделение, задачами которого являлась разработка методов лекарственного лечения рака.

Конец 80-х – начало 90-х гг характеризуется быстрым ростом авторитета Центра в международном научном мире и расширением научных связей как с республиками бывшего СССР, так и со странами Европы и Северной Америки.

В октябре 1995 года РОНЦ был переименован в Национальный центр онкологии (НЦО) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.

За минувшие годы сотрудниками Центра был выполнен большой объем научных исследований в области совершенствования организационной структуры онко­логической службы Республики, ранней диагностики злокачественных опухолей, разработки и совершенствования лекарственного лечения рака. Значительные успехи были достигнуты в разработке методов реабилитации и лечения опухолей ряда локализаций, включающих органосохранные операции.

Имея большой научный потенциал и современное материально-техническое оснащение, НЦО обеспечивает проведение многопрофильных научных исследований не только в области онкологии, но и по ряду смежных, связанных с ней, проблем. НЦО выполняет функции головного центра, координирующего всю научно-методическую и профилактическую работу по оказанию специализированной онкологической помощи населению Азербайджана. Сюда стекается вся информация о заболеваемости и состоя­нии диагностики и лечения онкологических больных, проводимых в Бакинском городском онкологическом диспансере им. профессора А.Т.Аббасова, 7 межрайонных онкологических диспан­серах (в гг. Нахичевань, Ханкенди, Сумгаит, Шеки, Мингечаур, Ширван, Ленкорань) и около сотни онкологических кабинетах.

В 2006 в составе НЦО для проведения бесплатного комплексного медицинского обследования населения различных регионов Азербайджанской Республики году был создан Мобильно-диагностический комплекс. В состав комплекса входит новейшее медицинское оборудование (УЗИ, рентгенография, эндоскопия, клинико-биохимическая и морфологическая лаборатория) и высокоспециализированные врачи (маммолог, гинеколог, рентгенолог и т.д.). Основной целью мобильный диагностического комплекса является скрининг, раннее обнаружение пред-опухолевых и опухолевых заболеваний населения отдалённых регионов страны с последующим направлением их в больницу соответствующего профиля

Силами сотрудников НЦО ежегодно проводятся выездные сессии, посвященные вопросам совершенствования онкологической помощи населению.

В НЦО сосредоточено большинство ведущих специалистов Республики в области клинической и экспериментальной онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии.

За 70 лет в НЦО издано 20 томов научных трудов под названием “Актуальные вопросы рентгенологи, радиологии и онкологии” (до 1991 года) и “Проблемы онкологии и медицинской радиологии” (до 1994 года), более десятка монотемати­ческих сборников научных статей и материалов научных конференций. С 1995 года в Центре учрежден и ежегодно издается специализированный медицинский журнал «Азербайджанский журнал онкологии» (ранее «Азербайджанский журнал онкологии и гематологии»), получивший признание и распространяемый в России и ряде стран СНГ. На базе Центра функционирует аспирантура.

С 1993 года в Центре функционирует Специализированный совет по защите диссертаций по специальностям “онкология” и “лучевая диагностика, лучевая терапия ” и смежных с ними специальностями.

В Центре через клиническую ординатуру постоянно ведется подготовка квалифицированных кадров для практического здравоохранения Республики. Здесь же проходят интернатуру врачи, избравшие своей специальностью онкологию, лучевую диагностику и лучевую терапию.

НЦО поддерживает тесные связи с Онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина Российской АМН, где проходили и продолжают проходить подготовку многие азербайджанские специалисты. Традиционные научные связи НЦО поддержи­вает с онкологами Закавказья, Украины, Узбекистана и других стран СНГ. Специалисты НЦО выполняют кооперированные исследования совместно со своими коллегами из Турции, Англии, Германии, Швейцарии, США и ряда других стран. Тесные связи налажены со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими международными организациями, занимающимися проблемами рака.

На теppитоpии Центpа было построено совpеменное здание, предназначенное для хиpуpгических подразделений. Создание такого корпуса с высокой материально-технической базой и оснащённое самым совpеменным медицинским обоpудованием создаёт благоприятные условия для улучшения и расширения хирургической помощи онкологическим больным Азербайджана. По инициативе генерального директора Национального центра онкологии Джамиля Алиева в работу центра были привлечены высококвалифицированные хирурги-онкологи. Вот уже в течении 5 лет после создания нового хирургического корпуса НЦО здесь осуществляются современные хирургические операции.

 7марта 2012 года в Национальном центре онкологии состоялось открытие единственного во всём регионе Детской онкологической клиники. В создании Детского онкологического центра очень большой вклад внесли первая леди Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиева и генеральный директор Национального центра онкологии академик Джамиль Алиев. В настоящее время Детский онкологический центр является флагманом во всём регионе. Здесь на очень высоком уровне проводится комплексное лечение -химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, иммунотерапия и т.д. В клинике имеются отделения детской хирургии, детской химиотерапии, детской лучевой терапии и детской анестезиологии и реанимации.

В 2014 году состоялось открытие нового лечебного корпуса НЦО состоящий из отделений эндоскопии, инвазивной диагностики, химиотерапии, амбулаторной химиотерапии, онкогематологии, радионуклидной диагностики и терапии.

В 2014 году в Национальном  центре онкологии МЗ АР была создана лаборатория молекулярной онкологии злокачественных опухолей.

В последние годы Национальный  центр онкологии тесно сотрудничает с ведущими компаниями мира занимающихся производством новейших технологий, необходимых для лечения онкологических больных. Так  8 октября  2014 года было подписано соглашение между Национальным центром онкологии МЗ АР и фирмой “VarianMediсalSystems” США, проектирующая и производящая  самые новейшие технологии, необходимые для проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Подписанное соглашение является подтверждением того, что  ведущие мировые клиники согласны с тем, что в Национальном центре онкологии онкологическим больным оказывается высокоспециализи-рованная медицинская  помощь. Одновременно данное соглашение даст возможность дальнейшему расширению сотрудничества между партнёрами, внедрению новейших технологий в Азербайджан  в кратчайшие сроки и будет способствовать усилению обмена опытами и мнениями с иностранными специалистами.

Также 19 января 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между  Национальным центром онкологии и компанией Orfit İndustries, Компания Orfit İndustries является мировым поставщиком ведущих систем и оборудований, обеспечивающих иммобилизацию  и размещение  больных во время лучевой терапии. Согласно этому соглашению Национальный центр онкологии получил статус учебно-испытательного центра.

5 ноября 2014 года в Национальном центре онкологии состоялось открытие самой новейшей универсальной аппаратной системы «TrueBeam™STx»  для лучевой терапии.   Следует отметить, что аппаратная система «TrueBeam™STx» производства США – это самая современная универсальная система по лучевой терапии злокачественных опухолей. Эта система дает возможность проводить лечение злокачественных опухолей всеми современными методами, среди которых – дистанционная лучевая терапия 2D, 3D, ИМРТ (интенсивно модулированная радиотерапия), рапидарк, стереотаксическая радиохирургия и радиотерапия. Посредством этого оборудования, управляемого цифровой системой управления, можно лечить даже опухоли размером 3 мм.

Сегодня Национальный центр онкологии является крупнейшим и ведущим в Азербайджане специализированным научно-исследовательским учреждением с клинической базой на 650 коек, в котором изучаются вопросы, касающиеся этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований.


02.05.2016
02.05.2016